Как приготовить рождественскую кутью

 
 
 
20 марта 2015г.

Кутья это очень вкусная сладкая каша. Она является традиционным праздничным блюдом у восточных славян. По сути это каша зерновая с добавлением мёда и другими сладостями (варенье, сахар, орехи).

Как приготовить рождественскую кутью

Кутью употребляют на Рождество, а также на поминках. Кутью носят дети и подростки по селу, угощают ей соседей и знакомых, а взамен по традиции получают вкусные сладости и подарки.

Компоненты для приготовления

Для простой рождественской пшеничной кутьи:

  • 300 г пшеничной крупы;
  • 1 л молока;
  • 500 мл сливок;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл меда.

Для рождественской кутьи с маком:

  • 1 стакан очищенной пшеницы;
  • пол стакана мака;
  • пол стакана орехов;
  • пол стакана жидкого меда;
  • 1 стакан изюма.

Для рисовой рождественской кутьи:

  • 500 г риса;
  • 200 г миндаля;
  • 500 г изюма;
  • 100 г сахарной пудры;
  • корица;
  • гвоздика;
  • соль.

Инструкция по приготовлению

Приведём технологию приготовления простой рождественской пшеничной кутьи. Нам понадобиться кастрюля с толстыми стенками. Берём молоко, воду и заливаем в кастрюлю. Нагреваем до кипения. Затем засыпаем пшеничную крупу. Варим до готовности крупы и добавляем мёд, сливки.

Тщательно размешиваем всё это и снимаем с плиты. Плотно закрываем кастрюлю. Кастрюлю закутываем в тёплую ткань и оставляем настаиваться, до момента пока не остынет ткань.

Также кутью можно приготовить с маком. Для этого нужно замочить пшеничную крупу в холодной воде. Далее тщательно промываем её несколько раз. Кладём промытую пшеничную крупу в кастрюлю из чугуна. Заливаем водой (пропорция крупы к воде 1 к 2). Солим и варим на маленьком огне. Процесс варки, как правило, занимает 60 минут. Каша должна получиться жидкой.

Мак и изюм заливаем кипятком. Орехи ошпариваем и очищаем от шелухи. Далее их нужно измельчить и немножко обжарить на сковороде без масла.

Нам понадобиться дуршлаг с очень мелкой сеткой. На нём мы откидываем мак и изюм. Обсушиваем мак с изюмом и кладём его в блендер. Ставим максимальную скорость. Тогда мак выделит молочко. Мёд мы разогреваем на водяной бане. Выливаем его в кашу. Добавляем также мак, обжаренные орехи и изюм. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Ещё один рецепт это рисовая рождественская кутья. Для её приготовления нам понадобиться рис. Его мы тщательно промываем под проточной водой. Далее кладём рис в кастрюлю, заливаем холодной, но кипяченой водой, доводим до кипения. После чего откидываем рис на дуршлаг. Промываем прохладной водой ещё один раз. Берём 2 литра воды и заливаем рис. Варим до готовности. В процессе варки мешать рис не следует.

Миндаль необходимо окатить кипятком. Затем снимаем кожуру, и толчем в специальной ступе. После чего растираем с сахаром. Подливаем по одной чайной ложечке воды на каждую столовую ложку миндаля.

Изюм нам необходимо ошпарить кипятком. После чего оставляем его минут на десять. Сливаем воду и обсушиваем изюм. Далее смешиваем орешки с изюмом и сахаром. Добавляем это всё в наш рис. Посыпаем корицей и гвоздикой. Хорошо перемешиваем всё ингредиенты. Выкладываем кутью на тарелочку и посыпаем сахарной пудрой.

Теги:

рождество как приготовить кутью, как приготовить кутью, как приготовить кутью рождественскую, как приготовить мак на блендере, как приготовить рожденственскую кутю