Как приготовить морковь

 
 
 
28 января 2015г.

Морковь точно бы попала в книгу рекордов Гиннеса по использованию, как в кулинарии различных народов мира – от Южной Америки до Сибири – так и во всевозможных диетических программах. Секрет этого корнеплода – в сочетании ярких вкусовых качеств с богатым набором витаминов и микроэлементов. Конечно, похрустеть свежей морковочкой — полезней не бывает! Однако, и в правильно приготовленном виде этот овощ не теряет ни своих полезных свойств, ни вкуса.

Как приготовить морковь

А теперь по порядку.

Инструкция

Сушёная морковь на зиму.
Замечательная приправа для первых блюд, основа для гарниров и салатов.
В сезон сбора сушится в духовом шкафу при t 60 oC. После развешивается на нитях, верёвочках или леске в тени на свежем воздухе. Хранится в тканевых мешочках.

В замороженном виде морковь сохраняет свои целебные свойства достаточно долго. Их с лихвой хватает на зимние месяцы. Для этого морковь хорошенько почистить, дать её просохнуть, затем нарезать на кубики или кружочки – как угодно – и разложив по пакетам, поместить в морозильную камеру.

Пример вкусного, полезного витаминного салата. Подойдёт как для завтрака «на скорую руку», так и для праздничного фуршета.
В блюдо потереть на тёрке морковь, затем яблоко. Приправить сливками. И добавить по вкусу сахара.
Иной вариант. К потёртой моркови добавить чеснок, рубленые грецкие орехи и заправить всё это майонезом или сметаной.

Морковный сок. Чтобы его приготовить – два способа на выбор.
1-ый – современный. Морковку помыть, почистить и пропустить через соковыжималку. 2-ой – «дедовский». Натереть на мелкой тёрке и отжать сок через марлю в 2-3 слоя. Из оставшегося жмыха можно приготовить очень вкусные морковные котлеты. Для этого понадобится пачка творога, яйцо, сахар. Всё это перемешиваем со жмыхом, обваливаем в манной крупе и обжариваем на небольшом огне. Соус, сметана или майонез по вкусу.

Засолка моркови в банках. В предварительно стерилизованные банки плотно уложить натёртую крупной тёркой морковь, пересыпая солью. Хранить в холодном месте – холодильнике, погребе. Перед употреблением промыть от соли. Соль использовать крупную (не «экстра).

Универсальный вкусный гарнир к любому (!) мясу. Помыть, почистить, мелко нарезать морковь. Жарить на растительном масле с луком на медленном огне. Соль и специи добавить по вкусу.

«Королева» закусок морковь по-корейски. Нарезать морковь тонкой длиной соломкой. Для этой цели помимо острого кухонного ножа можно воспользоваться специальной тёркой или блендером. В качестве маринада  — соль и 3 столовые ложки уксуса.
Морковь залить маринадом, хорошо перемешать и оставить мариноваться на полчаса. В массу добавить чайную ложку сахара и острый красный перец. Перемешать. Затем всё это залить 100-120 гр. горячим растительным маслом. Добавить 5-6 размельчённых зубчиков чеснока. Всё, закуска готова.

Морковный пирог. Прекрасное лакомство для детей. Нам понадобится: стакан тёртой моркови, сахар, 2 яйца, стакан муки и форма для выпечки.
В предварительно смазанную маслом форму закладываем тщательно перемешанную массу из вышеперечисленных ингредиентов и выпекаем при t 180oC 30-40 мин. Подавать со сливками или сметаной, взбитыми с сахаром.

Варенье из моркови – оригинально и жизнерадостно!
Для его приготовления кроме моркови нужен лимон, сахар и ванилин.
Равные части моркови и лимона пропустить через мясорубку. Добавить такую же часть сахара и варить 30 мин. на небольшом огне, постоянно помешивая. В конце добавить ванилин. Разложить по предварительно стерилизованным банкам.

Теги:

как приготовить морковную маску